Étape 1: L’émail
La couleur est donnée par l’émail qu’on utilise. L’émail est composé de silice, d’oxydes métalliques, de fondant et d’autres éléments.
Il est utilisé sous forme de poudre et c’est au four chauffé à plus de 800° qu’il se transforme en une matière lisse et brillante. On dit que l’émail s’est vitrifié.
Il est cuit sur un fond en argent et certaines teintes d’émail dites translucides laissent apparaitre le fond en argent en apportant une certaine profondeur.
Les autres couleurs sont opaques et ne laissent pas apparaitre le support.
Étape 2: Le décor
Le décor qui orne l’émail est composé de paillons d’or. Les paillons d’or sont de petits motifs découpés un à un dans une feuille d’or et posés délicatement sur la couleur autour du motif central appelé rosace.
Le décor est réalisé en fonction de l’inspiration de l’émailleuse.
Un nouveau passage au four vient fixer « à jamais » le décor dans la couleur.
C’est certainement l’opération la plus longue de notre procédé.
Étape 3: Les languettes
La dernière étape consiste à décorer la rosace en réalisant de fines languettes et de petites perles toujours en émail.
Il faut beaucoup de précision et de savoir-faire pour mener à bien cette ultime étape qui donnera aux Emaux Bressans cette qualité et ce raffinement.
L’émail passera ensuite entre les mains des bijoutiers pour réaliser une monture en argent, argent doré ou or 750/°°°.